Участники валютного рынка

Суть бизнеса - нести благо человечеству, но при этом обязательно приносить прибыль владельцу, иначе бизнес обречен на провал. В ином случае - это и не бизнес вовсе. Проще говоря - снаружи бизнес выглядит благом для клиента, а внутри его схема проста - купить дешевле и продать дороже. И это касается любого бизнеса.

 Насчет блага для человечества - вопрос спорный, моральный… Благо которое несут финансовые рынки это информация, понимание <Здоровья> и очистка той или иной отрасли и экономики страны в целом, что в итоге сказывается на благоприятных решениях даже в других нишах. Данный вид бизнеса очень похож на лесных докторов (дятлов). Трейдинг заставляет держать в тонусе все отрасли страны, т.к. при малейших ошибках управления, рынок может начать лихорадить, что в итоге может загнать определенные компании и даже страны в экономический коллапс. Это не столь плохо скольким кажется, т.к. в таком случае происходят крупные изменения.  Компании или меняются в лучшую сторону, либо закрываются, тем самым освобождая ниши для других игроков.

 Например:

 Рост биржевых индексов указывает на рост акций определенных предприятий страны, что указывает на то что данные предприятия развиваются, и растет количество рабочих мест для населения, что обеспечивает его существование. В конечном итоге, растет экономика страны - это прослеживается через рост валюты страны и привлекает внимание сторонних инвесторов, которые будут вкладывать, а значит покупать и строить различные другие предприятия в стране, что скажется в положительном ключе для населения и для других малых и средних предприятий, т.е. бизнеса по производству комплектующих и других смежных, и даже для университетов, которые смогут обучать больше студентов и предоставлять им направление деятельности. Вот примерно такой спиральный цикл. 

 Следовательно, если индексы, валюта или другие производные падают - все происходит с точностью наоборот и можно вмешаться и менять алгоритмы действий как для государства, так и для частных предпринимателей и их работников. Т.е. уже есть определенная точка опоры для прогноза и принятия верных решений.

 Что же касается участников рынка - Важно, знать кто участвует в конкретном рынке, дабы понимать у кого какой интерес на рынке и эффективно управлять активами имея в виду конкурентов, которые могут свести прогнозы к нулю или самих клиентов, которые обеспечат рабочее состояние бизнеса.

 Например:

Представьте, все участники, вернее жители определенной страны, все поголовно являются профессиональными торговцами автомобилей внутри страны - явно бизнес бы не смог существовать в силу дефицита клиентов. Но такого как правило не наблюдается - так как есть множество других ниш бизнеса, не связанных с торгами на автомобильном рынке, но все же имеющих необходимость в транспорте, а значит и в участии на авторынке с позиции покупателей.

 То же самое происходит и на финансовых рынках. Участников много, но у каждого свои уникальные потребности использования данного рынка. Есть определенный натуральный баланс участия сформировавший нескольких групп участников общих для всех типов рынков: администрация рынка, спекулянты (торговцы), хранители (депозитарии), другие сферы (клиенты).

 На валютном рынке мы поделим каждую из них еще на два типа для количественной точности, более удобного понимания и применения данных.

 Мы рассмотрим каждую группу в отдельности с целью понять риски и вероятность исполнения прогнозов в зависимости от интересов групп участников, а также для того чтобы выявить долю рынка которую занимают профессиональные торговцы, т.е. трейдеры.

 Итак группы участников:

 - Центральные банки -

 Административный орган страны, в основном занимаются координированием денежно-кредитных операций, эмиссией национальной валюты, валютными интервенциями. Чаще всего воздействуют на курс валюты посредством изменения учетной ставки (ставки рефинансирования) и вливанием денег в финансовую систему.

 Но в ходе перечисления участников, задумайтесь - Есть ли спекулятивный, т.е. торговый интерес у центральных банков? Заинтересованы они купить дешевле и продать дороже?

 Ответ однозначный - НЕТ.

 Центральный банк - это не коммерческая организация, а государственный административный орган который администрирует в соответствии с законодательством денежно-кредитную политику и систему страны. Заниматься коммерцией ему конечно же запрещено законом, а значит он выполняет другие функции, не связанные с трейдингом.

 Следующая группа участников это:

 - Коммерческие банки (маркетмейкеры) -

 Коммерческие организации выполняющие приказы клиентов на покупку или продажу

валюты, кредитно-депозитными операциями и денежными переводами.

 Крупнейшие из этих банков (около 2 тыс.) формируют сеть маркет мейкеров - банки

которые формируют валютный рынок, такие как Deutsche bank, JP Morgan, Citybank, UBS и т.д.

 Затем следуют банки маркет-юзеры - коммерческие банки второго эшелона. А также брокеры - специализированные финансовые организации - проводники приказов на покупку и продажу.

 С первого взгляда, может показаться что вот у этих - прямой интерес к спекулятивным торгам - т.е. заработать на ценовых колебаниях. Но это далеко не так. Данные организации являются своего рода <мостами> между клиентами, за что и берут свои

комиссии. Зарабатывают они хорошо и постоянно, но за счет комиссий с оборотов клиентов.

 За любую денежную операцию клиент платит комиссию, будь то перевод, покупка или продажа.

 Для примера:

 Клиент покупает 10 тыс. долларов в обменнике. Обменник - это тот же банк только розничный, соответственно наценка, т.е. комиссия там больше. Итак, клиент покупает 10 тыс. долларов - по цене продажи. А цены в обменниках две. В это же время другой клиент продает 10 тыс. долларов, но уже по второй цене - по цене покупки. Соответственно, обменник зарабатывает за счет разницы этих двух цен, вне зависимости с какой целью купил клиент - с целью спекуляции, т.е. на второй день совершить обратный обмен и заработать на изменении цены или целью поехать отдыхать в другую страну и там иметь при себе наличность данной страны, в любом случае обменник заработал.

 Таким же образом действуют крупные банки - они зарабатывают на комиссии. Нет им необходимости спекулировать валютами - иначе они станут уже не банками, а фондами.

 Следующая группа участников, и есть:

 - Инвестиционные фонды -

 Фонды - организации привлекающие инвестиции, под малый процент, но как правило больший чем банковский депозитный, непосредственно для спекулятивных целей.

 В зависимости от фонда - они могут торговать на высоколиквидных и волатильных рынках, умеренных или долгосрочных. Но чаще всего, они используют диверсифицированную стратегию и разного рода портфели - что и приносит им определенный небольшой процент прибыли, с расчетом погашения процентов инвесторов.

 Трейдеры ли они? Есть ли у них спекулятивный интерес?

 Конечно есть! Это и есть крупные трейдеры, или гиганты.

 Вероятно некоторые из вас слышали про таких личностей как Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Это самые знаменитые трейдеры. Если Баффет это Оракул из Омахи, прозванный так за свои долгосрочные верные прогнозы, заработавший состояние на торгах на бирже и Включенный в 10-ку форбс. То о Соросе, многие знают то ли за счет его благотворительных акций для нуждающихся, то ли за воздействие разными способами на политику некоторых стран. Есть разного рода оценки его самого как личности, как персоны нон грата для некоторых стран, как философа, как экономиста, трейдера и как миллиардера мецената. Но одного у него не отнять - Это один из самых влиятельных по прогнозам, опыту и один из самых прибыльных мировых трейдеров. Состояние свое заработал он непосредственно на трейдинге. Самый известный случай был в 1992 году когда он заработал на Фунте Стерлингов около 1 млрд долларов, продав его в нужный момент.

 Вот именно поэтому, важно понимать принципы торговли - тогда будет возможность управлять капиталом в направлении движения цены толпой, которая тоже руководствуется принципами трейдинга.

 Само собой разумеется, что инвестировать в фонды - это хороший вид инвестиций, но для ленивых, т.к. большую часть прибыли забирает сам фонд, а риски берет на себя инвестор.

 Следующая группа участников это:

 - Страховые и пенсионные фонды -

 Фонды привлекающие инвестиции для пенсионных выплат и выплат по страхованию.

 Как правило, инвестируют в долгосрочные активы.

 Им запрещены краткосрочные сделки, т.к. сопряжены с высокими рисками.

 Соответственно, трейдерами назвать их в принципе можно, но не валютными, т.е. не на валютных рынках. Валютные рынки более подвижные с более высоким коэффициентом прибыли и рисков.

 Инвестировать они обязаны, иначе сбор денег может обернутся для них крупной проблемой. Деньги должны работать. Инвестируют они чаще всего, в разного рода 

долгосрочные проекты, такие как строительство недвижимости, зеленую энергию, голубые фишки, и т.д. во все то что очень мало рисково и очень мало прибыльно.

 Следующая группа участников это:

 - Транснациональные компании -

 Крупные мировые корпорации - как правило, это экспортеры и импортеры.

 Занимаются производством и торговлей товаров и услуг.

 Спекулятивный интерес у них конечно же есть, НО не валютой, а товарами и услугами.

 Необходимость в обмене валюты у них всегда есть. При этом, и желание как-то влиять на цены тоже.

 У импортеров интерес высокой цены местной валюты, у экспортеров - низкой. Т.к. первые закупают материалы за границей, а продают внутри страны в местной валюте - за которую потом покупают иностранную. Чем выше цена местной валюты - тем больше иностранной валюты можно купить, а следовательно и товаров для импорта.               Вторые, делают наоборот. Экспортеры продают в иностранной валюте. Если цена иностранной валюты высока - экспортер получает больше местной валюты за нее.

 Обеим сторонам интересно как-то повлиять на рынок или если не повлиять, так хоть воздержаться от некоторых обменов по невыгодным ценам.

 Но они не могут остановится и ожидать благоприятного курса, который постоянно находится в движении. Все же у них не разовое мероприятие, а систематическое. Поэтому, ждать и ориентироваться на курс им невозможно, т.к. есть контракты, поставки со своими сроками и штрафами за опоздание.

 Так что, данная группа участников - спекулятивного интереса на валютном рынке не имеет. Не их это профессия.

 - Туристы и другие частные лица -

 В каждый момент времени в определенных странах мира есть множество туристов которые меняют деньги. Бизнесмены во время деловых туров тоже меняют валюту.

 Спекулятивный интерес у них вряд ли есть, т.к. цели у них другие. Турист не отменит поездку исходя из того - вырос ли курс валюты в стране пребывания или упал? Так же само и бизнесмен, которые едет на переговоры или по другим делам будет покупать необходимую иностранную валюту вне зависимости от ее цены. Они конечно участвуют в рынке, при этом занимают немалую долю, тем более трейдеры которые едут отдыхать :), но точно в тот момент времени у них нет спекулятивного интереса. Хотя многие трейдеры могут работать откуда угодно, имея лишь компьютер и интернет, который сейчас везде есть - но все же, на отдыхе работают меньшее их количество и далеко не все туристы трейдеры.

 Следующая группа участников, и последняя это конечно же:

 - Трейдеры (средние и мелкие)-

 Мелкие трейдеры - это трейдеры оперирующими активами до 10 тыс. долларов.

 Средние трейдеры - это трейдеры оперирующими активами до 100 тыс. долларов.

 Думаю спрашивать не стоит, если ли у них спекулятивный интерес...

 Из всех групп участников, как видите, спекулятивный интерес торговли на валютном рынке имеют лишь две группы, что и дает очень большую долю вероятности осуществления правильных прогнозов, на основании определенных торговых алгоритмов.

Интересным остается факт, что мелких и средних трейдеров не так много. По этому они и находятся в одной группе. Дело в том что в 90-х годах на валютном и до 70-х годов на фондовом торговали только крупные трейдеры. Сама профессия трейдера казалась недосягаемой, в силу того что финансовые рынки, как мы говорили ранее - это оптовые торговые площадки. И торгуют на них только оптом и только крупные игроки. Следовательно, чтобы торговать на биржах необходим был большой капитал чтобы оперировать стандартными рыночными объемами, которые составляли большие контракты финансовых инструментов.

 Цены на оптовых площадках всегда ниже чем на розничных.

 Например, купить валюту на международном валютном рынке и купить в обменнике возле дома - две разные вещи, вернее две разные цены.

 



11.03.2020

Поделитесь этой новостью: 
Андрей, г.Киев,
записался на бесплатное обучение
Виктория, г.Киев,
записалась на профессиональное обучение
Анастасия, г.Киев,
записалась на бесплатное обучение
Тарас, г.Львов,
записался на профессиональное обучение
Вадим, г.Одесса,
записался на бесплатное обучение
Артур, г.Львов,
получил сертификат Трейдера
Александр, г.Львов,
записался на бесплатное обучение
Алена, г.Львов,
получила сертификат Трейдера
Анна, г.Львов,
записалась на бесплатное обучение
Виталий, г.Одесса,
получил сертификат Трейдера
Алеся, г.Одесса,
записалась на профессиональное обучение
Давид, г.Киев,
получил сертификат Трейдера
Артем, г.Киев,
записался на профессиональное обучение
Лидия, г.Одесса,
записалась на бесплатное обучение
Давид, г.Одесса,
записался на профессиональное обучение
Юлия, г.Киев,
получила сертификат Трейдера
Надежда, г.Львов,
записалась на профессиональное обучение
Елена, г.Одесса,
получила сертификат Трейдера