История рынка Форекс

История Форекс: как и когда появился международный валютный рынок

Создание золотовалютного стандарта в 1875 году является одним из самых важных событий в истории рынка форекс. Прежде, страны обычно использовали золото и серебро в качестве метода международной оплаты. Основная проблема использования золота и серебра для оплаты заключается в том, что на стоимость этих металлов в значительной степени влияет глобальный спрос и предложение. Например, открытие новой золотой руды приведет к снижению цен на золото.

Основная идея золотого стандарта заключалась в том, что правительства гарантировали конвертацию валюты в определенную сумму золота и наоборот. Другими словами, валюта была поддержана золотом. Очевидно, что для удовлетворения спроса на валютные биржи правительствам требовался довольно значительный золотой резерв. В конце девятнадцатого века все крупные экономические страны привязали валюту к унции золота. Со временем разница в цене унции золота между двумя валютами стала обменным курсом для этих двух валют. Это было первым официальным средством обмена валюты в истории.

В начале мировой войны золотой стандарт сорвался. Из-за политической напряженности с Германией основные европейские державы почувствовали необходимость завершить крупные военные проекты, поэтому они начали печатать больше денег, чтобы помочь оплатить эти проекты. Финансовое бремя этих проектов было настолько значительным, что в то время не хватало золота для обмена на всю дополнительную валюту, которую печатали правительства.

Несмотря на то, что золотой стандарт в течение многих лет может произойти в период между войнами, большинство стран снова сбросили его в начале Второй мировой войны. Однако золото никогда не переставало быть окончательной формой денежной ценности. До окончания Второй мировой войны союзные государства ощущали необходимость создания денежной системы, чтобы заполнить пустоту, оставшуюся после отказа от системы золотых стандартов. В июле 1944 года более 700 представителей союзников встретились в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Хэмпшир, для обсуждения того, что будет называться бреттон-вудской системой международного валютного управления.

Чтобы упростить, Бреттон-Вудс привел к формированию следующего:

  • Метод фиксированных обменных курсов;
  • Доллар США заменяет золотой стандарт, чтобы стать основной резервной валютой;
  • Создание трех международных агентств для надзора за экономической деятельностью: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития и Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).

Главная особенность Бреттон-Вудса заключалась в том, что доллар США заменил золото как основной стандарт конвертируемости для мировых валют. Кроме того, доллар США стал единственной валютой в мире, которая была бы поддержана золотом. (Это оказалось основной причиной, по которой Бреттон-Вудс в конечном итоге потерпел неудачу).

В течение следующих 25 лет система столкнулась с рядом проблем. К началу 1970-х годов запасы золота в США были настолько низкими, что в казначействе США не хватило золота, чтобы покрыть все доллары США, которые были зарезервированы иностранными центральными банками.

Наконец, 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон закрыл золотое окно, фактически отказавшись обменять доллары США на золото. Это событие ознаменовало конец Бреттон-Вудса.

Несмотря на то, что Бреттон-Вудс не продолжался, он оставил важное наследие, которое сегодня имеет значительный эффект. Это наследие существует в форме трех международных агентств, созданных в 1940-х годах: Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития (в настоящее время входящего в состав Всемирного банка) и Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), который привел Всемирной торговой организации.

Оттуда началась история создания рынка Forex, как мы ее знаем сегодня. Валютная торговля выросла с 70 миллиардов долларов в день в 1980-х годах до 1,5 триллиона долларов в день только через 20 лет. Сегодня валютный рынок имеет среднедневной оборот более чем на 5 триллионов долларов.

Ранее мы уже писали о том, что необходимо для того абы начать торговать на финансовых рынках. Подробнее об этом можете прочесть в этой статье. Стоит, также, учитывать особенности торговли на форексе. Стань одним из тех, кто творит историю форекса!

20.05.2019

Андрей, г.Киев,
записался на бесплатное обучение
Виктория, г.Киев,
записалась на профессиональное обучение
Анастасия, г.Киев,
записалась на бесплатное обучение
Тарас, г.Львов,
записался на профессиональное обучение
Вадим, г.Одесса,
записался на бесплатное обучение
Артур, г.Львов,
получил сертификат Трейдера
Александр, г.Львов,
записался на бесплатное обучение
Алена, г.Львов,
получила сертификат Трейдера
Анна, г.Львов,
записалась на бесплатное обучение
Виталий, г.Одесса,
получил сертификат Трейдера
Алеся, г.Одесса,
записалась на профессиональное обучение
Давид, г.Киев,
получил сертификат Трейдера
Артем, г.Киев,
записался на профессиональное обучение
Лидия, г.Одесса,
записалась на бесплатное обучение
Давид, г.Одесса,
записался на профессиональное обучение
Юлия, г.Киев,
получила сертификат Трейдера
Надежда, г.Львов,
записалась на профессиональное обучение
Елена, г.Одесса,
получила сертификат Трейдера