Итоговый обзор за неделю от компании ECG

Еврозона

Еврокомиссия подтвердила возможность провести Brexit без соглашения. Итоги подготовительной работы были подведены в четверг 13 июня.

На этой неделе «слабым звеном» оказалась Италия. ЕС заявил, что вероятность дисциплинарных взысканий в связи с ее растущим долгом очень высока.

Великобритания

Страна оказалась в очень напряженным состоянии. Политический кризис, связанный с Brexit остается неизменным. Но, кроме назначения нового премьер-министра и выбора кандидатов в Консервативную партию, необходимо предложить кандидатуру на пост главы Банка Англии.

Срок полномочий Марка Карни истекает в январе 2020 года. Канцлер казначейства Филип Хэммонд предложит кандидатуры, а премьер-министр Тереза Мэй их утвердит и примет окончательное решение. Однако сразу после этого они покинут правительство.

На пост председателя уже сформировался список основных кандидатов: Немат Шафик - бывшая заместитель управляющего Рагхурам Раджан - бывший управляющий Резервного банка Индии Эндрю Бейли - бывший заместитель управляющего Банка Англии США

ФРС планирует сохранить ставку на текущем уровне в 2,25-2,5%. В то время, как Трамп снова критикует политику регулятора, заявляя, что ставка слишком высока, и это вредит американской экономике.

Поэтому, инвесторы в ожидании ближайшего заседания ФРС США 18-19 июня. Но больший интерес прикован к саммиту G20 (большой двадцатки) в Осаке 28-29 июня.
Несмотря на пессимистические прогнозы, вероятность торгового соглашения между США и Китаем высока.

Нефть

Снижению цен на нефть Brent способствует коррекция после их резкого скачка в четверг, который произошел на фоне нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous. Официальных данных, что именно стало причиной нападения, нет.