Итоговый обзор за неделю от компании ECG

На данный момент интригой остается речь президента Китая Си Цзиньпин в Санкт-Петербурге. Пока все в ожидании выступления, запад отмечает, что визит происходит во время американско-китайской торговой войны. Тут и Россия изменила свой курс на восток из-за конфликта в Украине, и Китай показывает, что смягчения в сторону США скорее всего не будет.

Еврозона
После сообщении ФРС о снижении ставок пара EUR/USD укрепила позиции. В поддержку евро также выступил ЕЦБ Марио Драги. Он отметил повышение занятости и зарплат. Также, подтвердил, что в случае неблагоприятных ситуаций будет готов принять все необходимые меры и использовать все инструменты ЦБ.

Великобритания
Целью визита Дональда Трампа в Великобританию – был «обмен любезностями». Но его пребывание вызвало недовольство со стороны граждан, что легко отслеживается публикациями в соц. сетях.

США
Для Штатов главным вопросом остается активизация торговых конфликтов в нескольких направлениях. Чтобы укрепить денежную подушку безопасности, нужно снизить процентную ставку. Ближайшее снижение запланировано в октябре. Но с такими темпами и условиями, участники финансовых рынков ожидают три понижения в 2020 году.
А что гадать? Доллар падает. Уже сигнал спасать экономику.
Председатель Пауэлл акцентирует внимание на то, что ФРС необходимо создавать условия для смягчения ударов национальной экономики. А осложнения в такой ситуации будут.
Уровень безработицы снизился в апреле до минимума 3,6% и сейчас удерживает эту позицию . Но уровень занятости в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm Payrolls) упал ниже прогнозируемого минимума – до 90k.

Нефть WTI обвалилась к отметке $52.10 за баррель, и риск дальнейшего снижения все еще присутствует. Причиной являются необоснованные увеличения объемов добычи в Штатах. Формируется переизбыток нефти. И естественно уменьшается спрос.